注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京石油交易所的博客

 
 
 

日志

 
 

5月油市月评  

2014-06-03 15:40:16|  分类: 北油所原创分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月份国际油价整体涨后趋稳,较月初双双收高。月初,利比亚国内局势动荡导致原油产量减少以及美国原油库存的意外下滑,令4月末原油走势止跌趋稳;随后,俄乌关系持续紧张,美国经济数据整体向好,且库欣原油库存持续下滑,月中原油期货展开一波涨势;月末,市场消息面趋于平静,油价涨势放缓,而随着乌克兰大选落定、美元汇率反弹,交易商高位锁定获利令油价承压下滑。

目前,虽然乌克兰大选落定,但亲西派上台后内部矛盾依然难以化解,俄乌关系持续紧张;与此同时,利比亚国内动荡局势将在较长期间歇性发作,该国产量短期难以迅速恢复。此外,全球经济延续温和复苏,且欧洲央行6月份再推刺激措施可能性较大。预计6月份原油期货将维持高位走势,因国际油价已升至年内高点附近,突破区间上限需持续利好支撑,故短期内油价上破的可能性不大。

 

将目光转向国内,5月份国内成品油市场保持低位震荡,与上月相比,汽油和柴油均价分别下滑0.25%0.04%。本月发改委两次调整国内汽柴最高零售限价,上旬汽柴各下调50/吨,下旬汽柴各上调70/吨,对市场影响有限。目前国内市场仍旧纠结于供大于求的现状,交易清淡,其中经济增速放缓是需求减少的主要原因。有消息称,本月有近60%的省市主营销售任务未完成。

根据消息面判断,6月份国际原油市场利好占据主导,油价将维持高位走势。国内主营方面,6月大连石化、延安炼厂以及中海油气泰州将恢复正常生产,而锦州石化和泰州石化等炼厂将进入全厂检修,加之市场进入汽油需求旺季,预计主营炼厂开工率或小幅走高。地炼方面, 6月份,海科瑞林、东方华龙、日照石大科技装置将陆续检修完毕,未来山东地炼装置开工率有望进一步提升。

随着天气转热,车用空调用油需求提升,将加大汽油的终端需求力度,国内汽油进入消费旺季,山东地炼汽油因其较低的价格将备受青睐。目前,国内柴油需求仍较低迷,主要是因为南方大多数地区进入雨季,终端需求将下滑,而北方大部分地区高温下室外作业将停止,对柴油的需求也有所打压,只有月中北方麦收,农业用油将有所提高,对柴油需求有所提振,不过维持时间较短。

综上所述,预测近期山东地炼汽油出货将较为活跃,国内汽油市场随需求好转,价格或将稳中有升。而柴油出货或将较为清淡,炼厂开工负荷或保持低位。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018