注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京石油交易所的博客

 
 
 

日志

 
 

4月份油市月评  

2014-04-30 15:38:54|  分类: 北油所原创分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际:

回顾4月份,全月国际油价整体呈现涨后回落的走势,与期初油价相比,WTI小幅走低,布伦特略有收高,WTI期货基本调整完毕,油价跌后趋稳。分析近期市场走势,美国经济数据方面依旧表现利好,WTI有持稳回升之势;乌克兰局势对布伦特的支撑已达两月之久,近日市场倦怠情绪开始显现,除非东欧局势“再添新乱”,否则难以对油价形成进一步支撑。其次,利比亚石油出口逐渐恢复,将利空油价走势,但目前来看恢复进展缓慢,尚不足以引发市场担忧,需进一步关注其余港口进展,布伦特走势或将继续承压。综上所述,短期内WTI有持稳回升迹象,而布伦特因交易商集中平仓有导致大幅下滑的可能。

5月份的原油市场将逐步进入汽油需求旺季,美国炼厂将以消化库存为主,库存压力将逐步减轻;经济方面,欧美经济数据整体持稳向好,中国制造业萎缩得到遏制,且随着外围需求改善,中国经济有望企稳回暖。此外,来自于乌克兰和利比亚的地缘风险短期内仍难化解,将继续对油价形成潜在支撑,由此以来,WTI将整体稳中走高。

国内:

国内成品油方面,424日,国家发展改革委发出通知,决定24时将汽、柴油价格每吨分别提高155元和145元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.11元和0.12元。通知要求中石油、中石化、中海油三大公司要确保春耕期间成品油市场稳定供应。

由于上轮调价搁浅,本轮调价距离上次调价已有近一个月的时间。五一小长假将至,节日期间高速公路免费政策也一直使得自驾车出游的人数居高不下,且随着气温上升,汽车空调用油量将陆续上涨,5月份汽油需求逐渐转好;柴油方面,5月份南方部分地区将迎来麦收提振柴油需求,北方天气晴好,工矿、基建等户外作业保持正常开工,物流运输也来往频繁,但在国内经济下行压力风险较大的宏观背景下,5月份整体柴油需求仍显不足。

3月份以来,国内炼厂即进入检修密集期,据统计,4月初国内主营炼厂的开工率已跌至80%3月份国内柴油产量1462.20万吨,同比减少1.14%。资源供应量缩减对国内成品油市场形成支撑,然而下游需求面欠佳,当前国内成品油市场仍处于资源供过于求的状态,贸易商消化库存为主,市场成交寥寥,不温不火的局面将会延续,地方炼厂汽柴油出货量亦不会明显回落,不少民营加油站仍会维持降价促销。因贸易商提前备货充裕,5月上旬市场处于库存消化期,使主营批发出货稀少,销售进度有所欠缺。据目前影响国际油价的消息面判断, 5924时国内成品油调价再次搁浅的概率增加。预计5月上旬,国内成品油市场将处于稳中下滑态势,随着库存消化待机,贸易商适量补库,届时,国内成品油市场将会迎来阶段性好转。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018