注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京石油交易所的博客

 
 
 

日志

 
 

本周五油价将迎年内最大降幅  

2014-12-11 11:06:28|  分类: 北油所原创分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周五(1212日),国内成品油油价调整窗口将如期开启。上一轮因为消费税调高,油价下调“被”搁浅,但并未能阻止油价跌势,本轮油价调价将实现“十连跌”,并创下年度最大跌幅。截至129日,一揽子原油平均价格变化率为-11.40%,创下年内在负向区间运行的最大幅度,根据北油所预测,综合主要挂靠原油品种,本轮油价下调预期为440/吨,考虑到汇率及兼顾国内生产企业的利益,发改委或将适度缩小下调幅度,但本轮油价跌幅仍有可能刷新20134月新定价机制实施以来的下调幅度最大记录。

在本轮计价期的第一日,国际油价就因石油输出国组织(OPEC)于1127日晚间在维也纳召开的部长级会议达成的不减产决定大幅跳水。OPEC在声明中称,确认将石油产出维持在每日3000万桶的目标不变,已做好准备应对市场波动,将观测油市供需。OPEC供应了全球总需求的40.0%,该组织在11月日产原油3060万通,连续第六个月高于目标值3000万。

之后,121日则是国际油价在本轮计价期内的唯一一次反弹尝试,创下了2012年来最大单日升幅。本次反弹主要是由于市场对美国页岩油产量高涨造成全球油市供应过剩的担忧可能在减轻,抄底资金逢低买入。有基金合伙人透露美国多家页岩油企业已宣布因利润率降低明年减少资本开支。路透评估的数据亦显示,低油价环境已开始影响美国页岩油生产,10月发出的新油井许可减少了15%

然而121日的反弹如昙花一现,油价下行压力持续增加。美国能源信息局3日公布的数据显示,此前一周美国原油产量升至每日908万桶,为19831月以来的最高水平,而去年同期的产量为每日801万桶。

124日,主要产油国沙特将对亚洲原油售价下调至低于地区基准价2.00美元每桶的水平。同时,科威特国有石油公司执行长称,未来六七个月油价可能保持在每桶65美元附近。此前,位于休斯顿的油田服务公司Baker Hughes Inc的数据表明,美国勘探商上周增加了钻探数目,与预期相反。至125日一周,钻探数目上升至1575,为三周来首次增加。

从供应端看,伊拉克中央政府和库尔德早些时候达成协议,从2015年开始,库区每天将其出产的55万桶原油通过伊拉克国家石油销售局经土耳其杰伊汉港口出口国外。此外,衡量美元对六种主要货币的美元指数依旧保持强势,5日盘中还刷新了20093月创下的前期高点,同样对以美元计价的原油价格构成压力。

在原油下跌的趋势中,对冲基金和基金经理大量押注油价上涨,市场担忧投机过度。与此同时,继沙特下调原油价格之后,伊拉克将对亚洲原油售价下调至11年最低水平,成为了油价再次大跳水的导火索。Brent原油和美国WTI原油周一(128日)双双下跌,再创新低,Brent原油跌至20099月以来低点,WTI原油刷新四年半低点。

129日,美元对多数主要货币汇率下跌,美元的走弱提高了以美元计价的石油投资吸引力,国际油价当天小幅反弹。截至129日,纽约WTI原油期货收涨0.77美元, 63.82美元/桶;伦敦Brent原油期货收涨0.65美元,至66.84美元/桶。统计显示,今年下半年以来,纽约原油价格累计跌幅已达37.4%;伦敦布伦特原油价格累计跌幅已达38.53%

由于欧佩克不减产,加上美国原油产量增加,美国能源信息局9日发布报告,将2015年纽约轻质原油和伦敦布伦特原油年均期货价格的预测目标大幅下调至每桶62.75美元和每桶68.08美元。8日,摩根士丹利发表报告称,“油市供需可能因OPEC不干预而失衡,供应过剩的情况或许将在2015年第二季达到顶峰。”摩根士丹利将2015年布伦特原油价格预估从每桶98美元下调至70美元。该行在悲观情景假设下,预计明年下半年油价将跌至43美元低点。由于供需失衡趋势难改决定了油价前景并不乐观,特别是如果布伦特油价跌破每桶60美元大关后,恐会进一步下滑。

受此影响,国内市场购销气氛降至冰点,全国汽柴油每升价将创20097月来新低,油价回到2009年时期水平。国内市场悲观情绪严重,在买涨不买跌的心态抑制下,业者均保持低库存操作,不敢贸然进货。另外,我国遭遇了今年入冬以来最强的一股冷空气,北方地区汽柴油需求明显减少。预计今年仅剩的一次调价(1226日)或将以“十一连跌”为今年的国内成品油市场价格作结。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017