注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京石油交易所的博客

 
 
 

日志

 
 

北京石油交易所与中国国际期货有限公司达成战略合作  

2013-02-04 10:35:40|  分类: 北油所动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京石油交易所与中国国际期货有限公司达成战略合作

 撰稿:赵颖

2013130,北京石油交易所(以下简称“北油所”) 与中国国际期货有限公司战略合作签约仪式在北油所交易大厅举行。

双方企业领导、员工代表及媒体人士出席了此次签约仪式。通过签署战略合作框架协议,双方达成在交易服务、信息服务、技术支持、人才交流、金融创新、会议推介等多方面的多元合作。旨在共同提升双方服务水平,促进我国石油石化行业的国际化进程。

据了解,北油所自2007年成立以来,一直致力于打造满足石油石化行业全产业链需要的综合服务平台。经过不断探索、不断创新,先后推出现货挂牌、现货竞价、现货协议、现货即期等多种交易模式。交易品种包含燃料油、成品油、润滑油、综合类化工品等。按照北京市“十二五”时期国际商贸中心建设发展规划,要规范、发展3家以上千亿元规模大宗商品电子交易市场。北油所2012年实现交易额1005.86亿元,顺利成为北京市首家千亿元规模大宗商品电子交易市场。

北油所拥有各类会员上万家,为会员企业提供的综合服务涵盖现货交易、资源投放、贸易融资、资金结算、信息服务、物流监管等多个领域。随着业务进程的加速,其行业地位不断攀升,拓展多领域合作伙伴。继2012年末与中国石油和化学工业联合会达成战略合作之后,此次又与中国成立最早,规模最大,营运最规范的大型期货公司之一中国国际期货有限公司达成合作,积极探索现货市场与期货市场协调发展的新模式。

北油所是石油石化商品现货交易平台,会员企业都是经营现货业务的企业,涵盖进口、批发、贸易、生产、使用等产业链各环节。在市场经济的环境下,现货经营离不开期货市场,现货和期货、现货价和期货价、现货市场和期货市场密不可分、相辅相成。期货市场的两大特点是发现价格和套期保值。参与套期保值,可以使现货企业有效的规避风险。对于北油所会员企业,库存价格波动风险是很多企业面临的难题,由于担心价格下跌,很多企业不敢购买原料,但又怕原料供应不足影响生产。为了规避现货价格波动的风险,很多企业需要利用期货市场进行套期保值操作。即采取买现货、抛等量期货的策略,通过现货用多少,期货平多少的期现结合操作,将企业面临的现货绝对价格波动风险转化为相对的基差变动风险。

中国国际期货有限公司是上海期货交易所理事会员。2011年,中国国际期货有限公司被中国证监会确定为参与境外期货业务试点筹备的期货公司。此次北油所携手中国国际期货有限公司,目的是为北油所会员企业利用国内、国际期货市场进行套期保值搭建便捷渠道。据知情人士透露,双方在2013年将着重就交易服务、会议推介两方面展开合作。计划于下半年围绕原油、成品油召开国际行业大会,合作细节正在进一步磋商。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018