注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京石油交易所的博客

 
 
 

日志

 
 

北油所刘少宾:上新品种要打差异牌  

2012-12-25 14:12:16|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济观察网 记者巢新蕊 在国内部分交易场所已通过部际联席会议审核被鼓励继续发展之时,各地的要素建设市场又出现红火。来自生意社的调查显示,仅今年底明年春,苏浙、天津等地就有超过20家交易场所开业。生意社总编刘心田认为,如果新开机构再现同质化经营、重复建设,前期国家清理整顿的效果将大打折扣。如何引导新开交易机构进行差异化竞争、引导各交易场所在上新品种时不再重复,是目前相关主管部门不得不直面的问题。

本网记者近日走访了几家较有特色的交易机构,以求以这些机构的所思所想为例,为即将开业或上新品种的交易场所提供借鉴。其中北京石油交易所(下称“北油所”)是北京市唯一一家市级国有资本与石油央企合作建设的大宗商品交易平台。北油所总裁刘少宾及中国石油和化学工业联合会副会长赵俊贵接受了本网记者专访。

经济观察网:先请简单介绍一下北油所的发展规划。

刘少宾:房山区政府2007年底筹备建设了北油所,作为北京市要素市场体系建设的重点项目,在市委市政府的统筹指导下,于2010年成功引入了中国石油、中国中化、中国海油三大石油央企参股经营。截至到今年10月末,北油所已经实现交易额714亿元,预计今年可以完成交易额1000亿元。

为区域产业结构调整、财政收入增加、相关产业带动作出贡献是我们的目标,提升我国在石油贸易领域的话语权是我们的远景。

经济观察网:11月29日,北油所 “中国燃料油现货交易平台”正式启动。此前上海期货交易所已上市了燃料油期货品种,如今北油所上市中国燃料油现货交易,请问考虑过差异化竞争吗?你认为交易场所上市新品种重点要做哪些准备?

刘少宾:各项配套服务都要充分考虑。以燃料油品种为例,首先我们认为现货品种的上市能与期货市场形成互补。经过近一年时间的市场调研,我们发现现阶段我国燃料油产品贸易量大、市场化程度高,如实现集中交易,将快速形成相应的价格指数,从而增强我国燃料油企业的国际谈判能力,降低国际交易成本。

当然调研还不是问题的全部。北油所完善了仓储物流功能,现已拥有遍布全国的20余家交收仓库;健全了金融服务体系,与工商银行、农业银行、中国银行、华夏银行、中信银行等多家金融机构进行了结算系统的专线连接。

经济观察网:是央企的股东背景让你对燃料油品种未来的交易量如此有信心吗?

刘少宾:央企主要在会员招商入驻、市场渠道建设、交易品种开发等方面助推了北油所发展。以燃料油为例,北油所燃料油现货交易平台启动同时,我们就与中国石油和化学工业联合会、中国船舶燃料有限责任公司签署了战略合作协议。中国船舶燃料有限责任公司是经国务院批准的国内最大的水上供油公司,现有国内外分子公司30余家,储油库17座,总库容达143万立方米,以及设施完备的油码头和火车装卸线。战略合作协议签署后,中国船舶燃料有限责任公司将在资源投放、仓储物流等方面与北油所形成紧密的合作关系。

需要强调的是,很多中小企业愿意参与我们的平台,我们的“油信通”也能为参与平台交易的企业提供一站式金融服务,“油信通”服务的完善也是我们未来工作的一个重点。

经济观察网:您是否认为提供贸易融资服务是未来交易场所发展的必然方向?与行业协会联合,能给交易场所带来哪些帮助?

刘少宾:能提供贸易融资服务才能增强交易平台的客户粘性。

赵俊贵:党的“十八大”指出,要推动服务业特别是现代服务业发展壮大。我们李勇武会长也一直在提,大力发展物流仓储、信息与市场服务等生产性服务业是我国石油和化工行业加快转变发展方式的重要举措。

对于交易场所引入联合会的作用,作为合作方,中国石化联合会将帮其逐步增强我国在石油和化工产品国际贸易中的规则制定权和价格话语权,为促进行业加快“调结构、转方式”作出重要贡献。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018